Больше объем производства тем. Объем производства

Приложение 1.

Тест «Верно - неверно» по теме «Издержки».

Экономические издержки - это платежи собственникам ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования.

1. да 2. нет

2. Экономическая прибыль всегда ниже бухгалтерской:

1. да 2. нет

3. Чем больше объём производства, тем меньше постоянные затраты .

1. да 2. нет

4. Жалованье высшему управляющему персоналу фирмы в краткосрочном периоде - постоянные издержки.

1. да 2. нет

5. Переменные издержки зависят от объёма выпуска продукции.

1. да 2. нет

6. Расходы на приобретение сырья - переменные затраты .

1. да 2. нет

7. Транспортные расходы по доставке сырья и готовой продукции в краткосрочном периоде - постоянные затраты.

1. да 2. нет

8. Общие издержки включают постоянные и средние переменные.

1. да 2. нет

9. Средние издержки - это себестоимость продукции.

1. да 2. нет

10. Предельные издержки показывают, во что обойдётся фирме производство дополнительной единицы продукции.

1. да 2. нет

Тест по теме «Издержки» с выбором ответа (компьютерный).

1. Понятие «экономические издержки» означает, что

а. VC – FC б. FC+VC+MC в. VC+FC

Правильные ответы к тесту «Верно - неверно»:

3. нет

7. нет

8. нет

10. да

Правильные ответы к тесту с выбором ответа:

Критерии оценки:

10 правильных ответов 5

8-9 правильных ответов 4

6-7 правильных ответов 3

0-5 правильных ответов 2

Объем производства - важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения - литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства - информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие "оптимальный объем производства". Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником - частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь - соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь - это грамотное оформление соответствующей информации.

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П ("Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции"), №16 "(Движение готовых изделий") и т. д.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь - валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Валовые издержки - это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина - структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа - качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант - сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, - оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй - на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров - цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий - зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого - 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы - 150 руб., 5 единиц - 200 руб., 9 единиц - 300 руб., 10 единиц - 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей - 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа - это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников - постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия - рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Чтобы разобраться в сути чистой конкуренции, необходимо уяснить следующие положения.

Первое положение. Всякий раз, когда фирма обдумывает, насколько изменить объем производства, она неизбежно должна ответить на два вопроса:

1. Как изменится ее валовой доход в результате изменений в выпуске продукта?

2. Какой будет предельный (дополнительный) доход от продажи еще одной единицы продукции?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно ввести в оборот новые понятия: валовой доход и предельный доход:

1) валовой доход при любом уровне продаж определяется как произведение цены на количество продукции, которое фирма может продать;

2) предельный доход есть добавочный доход, который является результатом продажи дополнительной единицы продукции.

Заметим, что в условиях чистой конкуренции предельный доход постоянен, потому что дополнительные единицы продукции будут проданы по постоянной цене. Это означает, что каждая дополнительная единица продаж точно присоединяет свою цену к валовому доходу.

Второе положение. В условиях чистой конкуренции каждая фирма стремится получить максимум прибыли. Но ситуация меняется в зависимости от краткосрочного и долговременного периодов. Сначала рассмотрим ситуацию в краткосрочном периоде.

В краткосрочном периоде конкурентная фирма располагает неизменными постоянными ресурсами, т. е. неизменным оборудованием, а следовательно, неизменными постоянными издержками. В связи с этим фирма пытается максимизировать свои прибыли или минимизировать свои убытки (может быть и такой случай), приспосабливая к рынку свой объем производства лишь посредством изменений в величине переменных ресурсов (труда, материалов и т. д.), которые она использует, а следовательно, изменений в величине переменных издержек. Возникает вопрос: как фирме в такой ситуации определить объем производства, приносящий максимум прибыли или минимум убытков? Существуют два подхода к определению объема производства, при котором конкурентная фирма будет получать максимальные прибыли или минимальные убытки.

Первый подход. Фирме следует сравнивать валовой доход (TR) и валовые издержки (ТС).

При фиксированной рыночной цене перед конкурентным производителем стоят три вопроса:

1. Следует ли производить?

2. Если следует производить, то какое количество?

3. Какая прибыль (или убыток) будет получена?

Ответ на вопрос 1: «Следует ли производить?» ? таков: фирме следует производить, если она может получить: а) экономическую прибыль или б) убыток, но который меньше, чем ее постоянные издержки.

Ответ на вопрос 2: «Сколько производить?» ? очевиден: фирме следует производить только такой объем продукции, который максимизирует прибыль или минимизирует убытки.

Ответ на вопрос 3: «Какая прибыль (или убыток) будет получена?» ? таков:

А) фирма максимизирует прибыль при условии, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину, т. е. TR > ТС;

Б) фирма будет минимизировать свои убытки при условии, когда валовые издержки превышают валовой доход на наименьшую величину (TCmin > TR) (см. рис. 23.2). Если валовые издержки превышают валовой доход на существенную величину (TCmax > TR), то фирма будет минимизировать убытки путем закрытия. В конечном итоге она станет банкротом.

Рис. 23.2. Случаи максимизации прибыли, убытков и закрытия

Из рис. 23.2а видно, что фирма получает максимум прибыли в том случае, когда валовой доход (TR) максимально превышает валовые издержки (ТС).

Итак, какие же условия максимизации прибыли в краткосрочном периоде: первый подход? Фирма будет максимизировать прибыль при условии, если валовой доход превышает валовые издержки на наибольшую величину. Убытки минимизируются при условии, что превышение валовых издержек над валовым доходом является минимальным и, самое главное, меньше, чем совокупные постоянные издержки.

Из рис. 23.2б видно, что фирма будет минимизировать свои убытки, когда валовые издержки (ТС) превышают валовой доход (TR).

Фирма будет минимизировать убытки в краткосрочном периоде путем закрытия.

Второй подход. Фирме следует сравнить предельный доход (MR) и предельные издержки (МС) каждой последующей единицы продукции (см. рис. 23.3). Общее правило для фирм: любую единицу продукции следует производить, если предельный доход превышает ее предельные издержки (MR > МС), потому что на каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем она прибавляет к издержкам, производя эту единицу. Точно так же, если предельные издержки единицы продукции превышают ее предельный доход, то фирме следует избегать производства этой единицы, так как к издержкам она добавляет больше, чем к доходу. Следовательно, такая единица продукции не будет окупаться.

Но ключ к правилу, определяющему объем производства в краткосрочном периоде, другой: фирма будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки только в том случае, когда предельный доход равен предельным издержкам. Этот принцип максимизации прибыли называется правилом MR ? MC.

Если цену (Р) заменять предельным доходом (MR), то правило будет звучать следующим образом: чтобы максимизировать прибыль или минимизировать убытки, конкурентной фирме следует производить в точке, где цена равна предельным издержкам (Р? МС). Это правило Р? МС является просто частным случаем правила MR ? МС.

Вопрос: Зачем фирме «ломаться», если MR ? МС. Оказывается, есть резон. И суть его в совокупной прибыли, т. е. фирма стремится максимизировать свои совокупные прибыли, а не прибыль на единицу продукции. Поэтому, если прибыль? доход на единицу дополнительной продукции (MR) ? предельным издержкам (МС) ? цене (Р), но фирма больше производит, это означает, что ее совокупная прибыль обязательно увеличится. Фирма может легко согласиться и на более низкие прибыли на единицу продукции, если выручка от продажи дополнительных единиц компенсирует понижение прибыли на единицу продукции. «Так вот где собака зарыта!»

Следовательно, при определении фактической прибыли или убытка должны быть сопоставлены цена (Р) и средние валовые издержки (АТС). Конкурентная фирма будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки в краткосрочном периоде, производя такой объем продукции, при котором цена превышает минимальное значение средних издержек Р > min АТС. И наоборот, фирма терпит убытки, если цена меньше средних валовых издержек Р
Из рис. 23.2 видно, что если предельный доход (MR) постоянен, то точка Е? точка пересечения МК и МС, показывает, что объем производства, при котором Р (цена) равна МС, т. е. Р? МС, позволяет производителю максимизировать прибыли или минимизировать убытки. Мы видим, что Р > АТС. Это говорит о росте совокупности прибыли, обозначенной белым прямоугольником

Для условий чистой (совершенной) конкуренции из настоящего закона имеется весьма важное следствие.

Поскольку в условиях этой конкуренции МR = Р и МR = МС, то в точке максимума прибыли МС = Р.

Закон и следствие из него могут быть проиллюстрированы рис.2

Графиком на рис.2

До достижения фирмой максимума прибыли (точка Е) МC

предельный доход (МR) больше предельных издержек

После прохождения точки Е предельная Р МR

выручка меньше предельных затрат

Закон максимизации прибыли действует

не только в условиях чистой конкуренц

но и в любой другой рыночной структуре О

(монополии, олигополии, монополистической Q

конкуренции).

Несмотря на то, что при несовершенной конкуренции

предельный доход (МR) всегда меньше цены (Р), условие максимизации прибыли МR=МС, тем не менее сохраняется.

В долгосрочном периоде фирма стремится увеличить объем производства за счет увеличения всех факторов. Возникает эффект роста масштаба производства.

Этот эффект может быть положительным, неизменным или отрицательным, когда объем производства растет, соответственно, быстрее, в такой же степени или медленнее, чем затраты ресурсов.

Тот или иной вид эффекта роста масштаба обусловливает минимально эффективные размеры предприятия. Минимально эффективный размер предприятия – это такой его размер, при котором объем производства позволяет минимизировать средние издержки . В разных отраслях существуют различные минимально эффективные размеры предприятия. Поэтому в экономике, наряду с крупными предприятиями, функционирует множество мелких фирм.

Положительный эффект роста масштаба производства - заключается в сокращении средних издержек с увеличением масштабов производства. Он зависит от целого ряда факторов.

Определенное воздействие на динамику средних издержек оказывают еще не использованные фирмой преимущества разделения и специализации труда, возможность совершенствования методов организации производства, временная экономия на затратах, связанных с содержанием управленческого аппарата.



Наиболее ярко эффект роста масштаба проявляется в крупных фирмах, где, помимо уже названных резервов повышения производительности труда и снижения средних издержек, добавляются новые. В частности, возможность приобретения и эффективного использования дорогостоящего и высокопроизводительного оборудования, преимущества при покупке сырья и продаже товаров крупными партиями, преимущества при получении банковских ссуд и проч.

Контрольные вопросы и задания.

1.Чем фирма отличается от предприятия?

2.В чем заключается разница между предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и фирмой со статусом юридического лица?

3.Чем товарищество отличается от общества?

4.В чем заключается разница между полным и коммандитным товариществом?

5.Назовите основные достоинства и недостатки ООО и АО

6.Что общего между полным хозяйственным товариществом и кооперативом?

7.Чем казенное предприятие отличается от унитарного, основанного на праве полного хозяйственного ведения?

8. Что такое «капитал» в «широком» смысле слова?

9. Чем бухгалтерские издержки отличаются от экономических?

10.Почему нормальная прибыль включается в экономические издержки?

11.Что означают термины «постоянные» и «переменные» издержки?

12.Какие издержки имеют на графике параболическую форму?

13.При каком объеме производства фирма получает максимальную прибыл

1.. Открытое акционерное общество (ОАО) отличается от хозяйственного общества с ограниченной ответственностью (ООО) тем, что:

а) в ОАО могут входить только лица, работающие на данном предприятии, а в ООО - нет;

б) для ОАО характерна неограниченная ответственность участников по его долгам, а в ООО существует ограниченная ответственность его участников;

в) ОАО имеет право выпуска акций, а ООО – нет;

г) в ООО существует двойное налогообложение, а в ОАО – нет.

2.Найдите неверную, из перечисленных ниже, характеристик хозяйственного товарищества (ХТ):

а) ХТ – это объединение физических лиц;

б) ХТ является юридическим лицом;

в) ответственность лиц, входящих в товарищество, всегда неограниченная;

г) в состав ХТ могут входить и юридические лица.

3. Три участника фирмы несут ответственность по ее обязательствам всем принадлежащим им имуществом, для других пяти риск убытков ограничен суммой внесенных ими вкладов. Фирма является:

а) хозяйственным обществом с ограниченной ответственностью;

б) хозяйственным товариществом на вере;

в) полным хозяйственным товариществом;

г) хозяйственным обществом с дополнительной ответственностью.

4. Какой признак из нижеперечисленных является характерным только для корпорации:

а) привлечение к управлению наемных менеджеров;

б) деление прибыли между собственниками фирмы;

в) выплата дивидендов;

г) использование наемного труда.

5..Разность между совокупной выручкой и внешними издержками есть:

а) бухгалтерская прибыль;

б) экономическая прибыль;

в) нормальная прибыль;

г) реальная прибыль.

6. В краткосрочном периоде деятельности фирмы все издержки являются:

а) альтернативными;

б) постоянными и переменными;

в) неявными;

г) явными.

7. Общие издержки при нулевом объеме производства равны:

а) постоянным издержкам:

б) экономическим издержкам;

в) заработной плате;

г) расходам на сырье.

8.Какой основной фактор лежит в основе классификации издержек на постоянные и переменные:

а) затраты на оплату рабочей силы;

б) количество выпускаемой продукции;

в) затраты на оплату сырья;

г) затраты, связанные с использованием зданий и сооружений.

9 Какая формула из перечисленных верна:

а) бухгалтерская прибыль = общий доход – альтернативные издержки;

б) экономическая прибыль = общий доход – явные издержки;

в) нормальная прибыль = общий доход – неявные издержки;

г) прибыль = совокупная выручка – совокупные издержки.

10.Предельная выручка – это:

а) сумма денежных поступлений, получаемых фирмой от продажи определенного количества благ:

б) поступления, приходящиеся на единицу проданного блага;

в) приращение выручки, которое возникает за счет продажи очередной единицы продукции,

г) разность между совокупной выручкой и совокупными издержками за определенный период времени.

11. Условием максимизации прибыли является:

а) равенство предельной выручки предельным издержкам;

б) совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочном периоде;

в) приращение совокупных издержек, вызванное увеличением производства на очередную единицу;

г) приращение выручки, которое возникает за счет продажи очередной единицы продукции.

Верно / неверно .

  1. Величина общих издержек, связанных с выпуском продукции, растет прямо пропорционально величине производимого фирмой продукта.
  2. Величина общих постоянных издержек не изменится, если в пределах краткосрочного периода возрастет или сократится выпуск продукции.
  3. Предельные издержки могут быть измерены как отношение прироста общих переменных издержек к единице прироста выпуска продукции данного предприятия.
  4. Минимально эффективный размер предприятия – это такой его размер, при котором объем производства позволяет минимизировать сумму общих постоянных и переменных издержек.
  5. Экономическая прибыль – это разность между общей выручкой от продажи продукции и суммой бухгалтерских издержек и бухгалтерской прибыли.
  6. Чем больше объем производства фирмы, тем меньше постоянные издержки.
  7. Для фирм, действующих в условиях совершенной конкуренции, цена продукта равна предельному доходу.
  8. Какая из следующих кривых никогда не принимает U- образной формы:

а) АVC; б) МС; в) АFС; г) АТС

Основные понятия и термины .

Индивидуальное предпринимательство (без образования юридического лица) – бизнес, владельцем которого является один человек, несущий неограниченную ответственность (т. е. всем своим имуществом) по своим долгам.

Унитарное предприятие .- коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Создается только как государственное или муниципальное.

Внешние (явные, бухгалтерские ) издержки – стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы.

Экономические издержки - издержки, равные сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способах использования затрачиваемых ресурсов.

.Постоянные издержки – издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции.

Переменные издержки – издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Средние общие издержки – общие издержки в расчете на единицу продукции

Предельные издержки – дополнительные издержки, связанные с увеличением производства единицы продукции.

Краткосрочный период – период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства.

Положительный эффект масштаба – сокращение средних издержек по мере увеличения объемов производства продукции.

Список литературы.

  1. Гусева Т.А. Предпринимательское право: Учеб. Пособие. – М.: Изд-во РИОР, 2005. -80 с.
  2. Введение в рыночную экономику: Учеб. пособие для экон. спец. вузов /А.Я.Лифшиц, И.Н. Никулина и др. Под ред А.Я.Лифшица, И.Н. Никулиной. М.,1994.
  3. Камаев В.Д. и др. Учебник по основам экономической теории (экономика). М., 1994.
  4. Курс экономической теории / Под общ. ред. проф. М.Н.Чепурина, проф. Е.А.Киселевой. Киров, 1994.
  5. Организационно – правовые формы коммерческой деятельности в России (комментарий к Гражданскому кодексу РФ). – М., 1995.
  6. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразов. учрежд. с углубленным.изучением экономики / Гос. унив. Высшая школа экономики; Под ред. С.И. Иванова. – В 2-х книгах. Книга 1.- М.: Вита-Пресс, 1999.336 с.

Результаты деятельности фирмы

Итак, результат деятельности фирмы зависит от цены продукции и объема производства, определяющего доход и издержки производства как конкурентной, так и неконкурентной фирм.

Для нахождения оптимального объема производства часто используется метод сопоставления дохода, приносимого дополнительной единицей продукции, с приростом издержек производства, вызванным ее выпуском, т.е. фирме для определения оптимального объема производства следует сравнить предельный доход (MR ) с предельными издержками (МС ). Фирма, производящая в объемах, при которых MR = МС, получает максимально возможную при данных ценах прибыль. При этом надо помнить, что интересует фирму прибыль на всю массу выпуска (а не только на предельную единицу). Таким образом, оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки производства (МС ) и предельный доход (MR ) равны.

Пока предельный доход превышает предельные издержки, фирме следует расширять производство, так как увеличив объем производства на единицу, фирма увеличит свою прибыль. Но как только предельные издержки превысят предельный доход, фирме следует снизить производство, иначе ее прибыль будет сокращаться.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Это равенство в условиях совершенной конкуренции, когда MR = р, преобразуется в равенство:

МС = MR = р.

Совершенно конкурентная фирма достигает оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, при условии, что цена равняется предельным издержкам (рис. 7.9).

Количество продукции, ед.

Рис. 7.9. Правило максимизации прибыли

Фирма получает максимальную прибыль при (MR = МС); при Q 1

общая масса прибыли будет меньше, чем при Q e ; при Q 2 фирма понесет

убытки, так как ее издержки окажутся больше ее доходов

Любые отклонения от Q e приводят к потерям фирмы либо в виде прямых убытков при большем объеме производства, либо в виде сокращения массы прибыли при уменьшении выпуска продукции.

Равенство предельных издержек и предельного дохода – это своего рода сигнал, который информирует производителя о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста прибыли.



Выводы

1. Зависимость между объемом выпуска и количеством затраченных ресурсов описывается производственной (технологической) функцией. Изокванта – кривая, показывающая все возможные сочетания ресурсов, которые могут быть использованы при производстве заданного объема продукции. Для того чтобы из множества возможных вариантов производства выбрать экономически эффективный вариант, необходима стоимостная оценка затрат ресурсов.

2. Объем производства в стоимостном выражении измеряется тремя показателями: совокупным продуктом (весь объем выпуска), средним продуктом (выпуск в расчете на единицу переменного ресурса); предельным продуктом (прирост продукции в связи с увеличением вложений одного вида ресурса на единицу). В силу действия закона убывающей отдачи по мере увеличения вложений одного вида ресурса и неизменности других ресурсов предельный продукт имеет тенденцию к сокращению.

3. Стоимость ресурсов, затраченных на производство продукции, называется издержками производства. Все издержки в условиях ограниченности ресурсов по природе своей являются альтернативными. Экономические издержки производства включают в себя внешние издержки – денежные выплаты поставщикам ресурсов и внутренние – доходы, которые могли бы быть получены при ином использовании собственных ресурсов (упущенные доходы). В краткосрочном периоде, когда все факторы производства остаются неизменными, а меняется только один, различают совокупные, постоянные и переменные издержки производства на весь объем выпуска и на единицу продукции. Предельные издержки – это прирост издержек, связанный с увеличением объема производства на единицу.

4. Доход фирмы зависит от цены и объема производства. Совершенно конкурентная фирма является ценополучателем (она не может влиять на рыночную цену) и потому ее доход зависит только от объема выпуска. Доход фирмы, функционирующей на рынке несовершенной конкуренции и выступающей как ценоделатель, зависит от цены и объема выпуска. Различают совокупный доход, средний доход и предельный доход. Для совершенно конкурентной фирмы средний, предельный доход и цена продукции равны. Для фирмы-монополиста предельный доход меньше цены.

5. Цель деятельности фирмы – максимизация прибыли, которая представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными издержками. Поскольку и издержки, и доход являются функцией объема производства, то для фирмы основной проблемой становится определение оптимального (наилучшего) объема производства. Фирма будет максимизировать прибыль при объеме выпуска, при котором разность между совокупным доходом и совокупными издержками наибольшая, или при объеме, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Если убытки фирмы меньше ее постоянных издержек, то фирме следует продолжать работать (в краткосрочном периоде), если убытки больше постоянных издержек, то фирме следует прекратить производство.



В продолжение темы:
Налоговая система

Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие...

Новые статьи
/
Популярные